Azubi-Botschafter an unserer Oberschule

Der Beginn einer erfolgreichen Tradition?

Eine der wichtigsten Aufgaben fĂŒr unsere SchĂŒler ist die Vorbereitung auf einen Ausbildungsberuf. Da sind die Fragen: „Was will ich?“ oder „Was kann ich?“ und natĂŒrlich auch „Was geht gar nicht?“. Zugegeben – fĂŒr sehr viele 15- und 16-jĂ€hrige junge Menschen sind das schwer zu beantwortende Fragen. Deshalb möchte unsere Schule den SchĂŒlern viele Angebote machen, sich neben der Vermittlung von Unterrichtsstoff möglichst vielfĂ€ltig ĂŒber ein kĂŒnftiges Berufsleben zu informieren. Neben Praktika, Praxislerntagen, den beiden bisherigen Handwerkertagen, Bewerbungstrainings oder Informationstagen kam in diesem Jahr eine weitere, ganz andere Veranstaltung hinzu.

Initiiert durch die IHK Frankfurt (Oder) besuchten uns Azubi-Botschafter von drei namhaften Unternehmen der Region. Lehrlinge, kaum Ă€lter als unsere SchĂŒler der 9. und 10. Klassen, berichteten ĂŒber ihre ersten Erfahrungen im Berufsleben. Stolz stellten sie „ihre“ Firmen vor und erzĂ€hlten von ihrer bisherigen Lehrzeit. Dabei wurden keine Fragen ausgeklammert. Von den persönlichen BeweggrĂŒnden fĂŒr die Entscheidung zu ihrem Ausbildungsberuf, von der Auswahl ihres Ausbildungsunternehmens ĂŒber Fragen zu Geld, Urlaub, Ferien, Schichtdienst bis hin zu den zusĂ€tzlichen VergĂŒnstigungen durch die Betriebe kam alles Interessierende auf den Tisch.

Die beiden Azubis vom bundesweit agierenden Baustoffgroßhandel „Team Baucenter“ stellten in ihrem Vortrag den Beruf des Groß- und AußenhĂ€ndlers vor. VielfĂ€ltige TĂ€tigkeiten im großen Bereich des Handels machen diese Berufsausbildung an vier Standorten in der Region attraktiv und das „Team Baucenter“ zu einem gefragten Ausbildungsbetrieb.

Von der Telekom Frankfurt (Oder) kommend, stellten zwei junge Damen die Ausbildung in einem deutschen Weltkonzern vor. Sie schwĂ€rmten von den vielfĂ€ltigen Möglichkeiten in den unterschiedlichen Bereichen, in denen sie ausgebildet werden. Obwohl die besten Azubis gerne ĂŒbernommen werden und einen attraktiven Arbeitsplatz bei der Telekom erhalten, können sich die Absolventen mit einem Telekom-Abschluss in vielen Bereichen der Wirtschaft erfolgreich bewerben.

Die beiden Azubis von „Tesla“ fĂŒhrten zuerst ein beeindruckendes Drohnen-Flug-Video durch „ihre“ neue GIGA in GrĂŒnheide vor. Die Zuhörer konnten sofort die Verbundenheit der stolzen Azubis mit ihrem Ausbildungsbetrieb spĂŒren. FĂŒr viele im Publikum waren die gezeigten Bilder die ersten, die sie aus dem Inneren dieser ProduktionsstĂ€tte zu Gesicht bekamen. Das junge Team der GIGA beeindruckte und machte einige unserer SchĂŒler neugierig auf die große Bandbreite der Ausbildungsberufe bei Tesla in GrĂŒnheide.

Nach dem ersten gelungenen Azubi-Besuch dieser Art bedanken wir uns sehr bei Frau Liepe von der IHK Frankfurt (Oder), die dieses Treffen anregte und die teilnehmenden Unternehmen mit deren Azubi-Botschaftern organisierte. Wir werden weiteren Treffen mit den Botschaftern einen festen Platz im Schuljahreskalender einrÀumen und hoffen so auf den Beginn einer weiteren tollen Berufsorientierungstradition.

Thomas MĂŒller, Fachlehrer fĂŒr WAT

Gender-Hinweis:
Aus GrĂŒnden der besseren Lesbarkeit haben wir eine gendergerechte Form von Personenbezeichnungen und personenbezogenen Hauptwörtern gewĂ€hlt. Wir möchten darauf hinweisen, dass dies aus rein redaktionellen GrĂŒnden geschieht und keinerlei Wertung beinhaltet. SelbstverstĂ€ndlich beziehen sich die Angaben auf alle Geschlechter.